堺の農産物をよりおいしく食べる

G7大阪・堺貿易大臣会合
歓迎レセプションで
堺産農産物が
使用されました!

令和5年10月28日に開催されたG7大阪・堺貿易大臣会合 歓迎レセプションで、堺産農産物が使用されました。会場となったホテルアゴーラリージェンシー大阪堺のご協力があり、レシピが公開されました。ご自宅でもぜひ一度チャレンジしてみてください!

堺の野菜
お手軽レシピ

堺産農産物「堺のめぐみ」「大阪エコ農産物「泉州さかい育ち」」の新鮮な野菜を使って、お手軽に一品を作ってみませんか?

タマネギ

炊飯器で新タマネギの
丸ごと炊き込みご飯

炊飯器で新玉ねぎの丸ごと炊き込みご飯

材料

  • 新タマネギ  1個
  • にんにく   1片
  • ベーコン   5枚
  • 米      2合
  • 水      適量
  • 塩    小さじ2
  • 塩・胡椒   適量
  • コンソメキューブ 1個
  • バター    20g

作り方

  1. 新タマネギは皮をむき根を切り落とす。十字と×字に切り込みをいれる
  2. ニンニクは皮をむき包丁でつぶす
  3. ベーコンは2cm程度に切る
  4. 米は洗い水を2合のめもりまでいれる
  5. 塩・塩・胡椒をいれ混ぜる
  6. 新タマネギ・ベーコン・バター・コンソメキューブを入れる
  7. 炊き込みモードで炊飯する

ホウレンソウ

ホウレン草と
イカのチヂミ

チヂミ

材料(2枚分)

  • ホウレン草  1株
  • イカ     100g
    (冷凍のイカを使用)
  • チヂミ粉   1袋
  • 卵      1個
  • 水      250cc
    【たれ】
  • ポン酢
  • コチュジャン お好みで

作り方

  1. ホウレン草はさっと茹で水気を切り、1~2cm程度に切る
  2. イカは冷凍のまま少し水で流し、1cm角程度に切る
  3. ボールにチヂミ粉・卵・水を入れなめらかになるまでよく混ぜておく
  4. 3にホウレン草・イカを加え混ぜる
  5. フライパンにごま油をひいて、両面に焦げ目がつくまでしっかりと焼く

小松菜

小松菜と豚肉の
カレー風味卵炒め

小松菜と豚肉のカレー風味卵炒め

材料

  • 小松菜   2束
  • 豚肉    150g
  • 卵     2個
  • カレー粉  大さじ1
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 小松菜はよく洗い一口大に切る
  2. フライパンに油を熱し豚肉を炒める
  3. 豚肉に火が通ったら小松菜がしんなりするまで炒める
  4. カレー粉、塩こしょうを加え炒める
  5. 卵は別にふんわりと炒めておく
  6. 4に卵を加え味をなじませる