G7大阪・堺貿易大臣会合
歓迎レセプションで
堺産農産物が
使用されました!
令和5年10月28日に開催されたG7大阪・堺貿易大臣会合 歓迎レセプションで、堺産農産物が使用されました。会場となったホテルアゴーラリージェンシー大阪堺のご協力があり、レシピが公開されました。ご自宅でもぜひ一度チャレンジしてみてください!
堺の野菜
お手軽レシピ
堺産農産物「堺のめぐみ」「大阪エコ農産物「泉州さかい育ち」」の新鮮な野菜を使って、お手軽に一品を作ってみませんか?
炊飯器で新タマネギの
丸ごと炊き込みご飯
材料
- 新タマネギ 1個
- にんにく 1片
- ベーコン 5枚
- 米 2合
- 水 適量
- 塩 小さじ2
- 塩・胡椒 適量
- コンソメキューブ 1個
- バター 20g
作り方
- 新タマネギは皮をむき根を切り落とす。十字と×字に切り込みをいれる
- ニンニクは皮をむき包丁でつぶす
- ベーコンは2cm程度に切る
- 米は洗い水を2合のめもりまでいれる
- 塩・塩・胡椒をいれ混ぜる
- 新タマネギ・ベーコン・バター・コンソメキューブを入れる
- 炊き込みモードで炊飯する
ホウレン草と
イカのチヂミ
材料(2枚分)
- ホウレン草 1株
- イカ 100g
(冷凍のイカを使用) - チヂミ粉 1袋
- 卵 1個
- 水 250cc
- ポン酢
- コチュジャン お好みで
【たれ】
作り方
- ホウレン草はさっと茹で水気を切り、1~2cm程度に切る
- イカは冷凍のまま少し水で流し、1cm角程度に切る
- ボールにチヂミ粉・卵・水を入れなめらかになるまでよく混ぜておく
- 3にホウレン草・イカを加え混ぜる
- フライパンにごま油をひいて、両面に焦げ目がつくまでしっかりと焼く
小松菜と豚肉の
カレー風味卵炒め
材料
- 小松菜 2束
- 豚肉 150g
- 卵 2個
- カレー粉 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- 油
作り方
- 小松菜はよく洗い一口大に切る
- フライパンに油を熱し豚肉を炒める
- 豚肉に火が通ったら小松菜がしんなりするまで炒める
- カレー粉、塩こしょうを加え炒める
- 卵は別にふんわりと炒めておく
- 4に卵を加え味をなじませる