堺の野菜
お手軽レシピ
堺産農産物「堺のめぐみ」「大阪エコ農産物「泉州さかい育ち」」の新鮮な野菜を使って、お手軽に一品を作ってみませんか?
春菊のパスタ
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 春菊 1袋(3束)
- ベーコン 2枚
- ニンニクチューブ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- バター 適量
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 沸騰したお湯に塩を入れてパスタをゆでる
- 春菊は洗い4等分に、ベーコンは1cm幅に切る
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブ、ベーコンを入れ弱火で炒める
- 焼き色がついたら中火にて春菊を茎から炒め、葉の部分は軽く炒める
- パスタを入れてめんつゆを絡め、バター・塩・こしょうで味付けをする
小松菜の豚肉巻
~すき焼き風~
材料(2人分)
- 小松菜 1袋(約300g)
- 豚バラスライス 150g
- 塩、こしょう 適量
- 小麦粉 大さじ2
- すき焼きのタレ 大さじ1
作り方
- 鍋に水と塩を入れ、沸騰させ小松菜を1分程度茹で、水気を絞り5cm程度に切る
- 豚バラスライスを広げて塩・こしょうをさっとかけ、1を巻く
- 2に小麦粉をまんべんなく付ける(焼いている間にほどけないようにするため)
- 熱したフライパンに油を引いて、ほんのりと焦げ目がつくまで焼く
- 最後にすき焼きのタレをかけて、さっと炒めるように焼く
大根の
鶏みそ煮あんかけ
材料(3人分)
- 大根 350g
- 鶏肉 250g
- 白ネギ 1/2本
- ピーマン 2個
- しょうが 1/2片
- 鶏ガラスープの素
小さじ1.5★ - 水 1カップ★
- 酒 大さじ4★
- みそ 大さじ1★
- みりん 小さじ1★
- ごま油 適量
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 大根は乱切り、鶏肉は1口サイズ、白ネギは粗みじん、ピーマンは0.5㎝角、しょうがはみじん切りにしておく。
- フライパンにごま油をひいて、鶏肉を入れ炒める。
- 2に白ネギとしょうがを加え鶏肉に火が通ったら、大根を入れて炒める。
- 3に★を入れ大根がやわらかくなるまで煮る。
- ピーマンを入れてさっと煮る。
- 水で溶いた片栗粉をいれとろみをつける。