堺の農産物をよりおいしく食べる

堺の野菜
お手軽レシピ

堺産農産物「堺のめぐみ」「大阪エコ農産物「泉州さかい育ち」」の新鮮な野菜を使って、お手軽に一品を作ってみませんか?

春菊

春菊のパスタ

春菊のパスタ

材料(2人分)

  • パスタ   200g
  • 春菊    1袋(3束)
  • ベーコン  2枚
  • ニンニクチューブ 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • めんつゆ  大さじ2
  • バター   適量
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 沸騰したお湯に塩を入れてパスタをゆでる
  2. 春菊は洗い4等分に、ベーコンは1cm幅に切る
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブ、ベーコンを入れ弱火で炒める
  4. 焼き色がついたら中火にて春菊を茎から炒め、葉の部分は軽く炒める
  5. パスタを入れてめんつゆを絡め、バター・塩・こしょうで味付けをする

小松菜

小松菜の豚肉巻
~すき焼き風~

小松菜の豚肉巻~すき焼き風~

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋(約300g)
  • 豚バラスライス 150g
  • 塩、こしょう 適量
  • 小麦粉   大さじ2
  • すき焼きのタレ 大さじ1

作り方

  1. 鍋に水と塩を入れ、沸騰させ小松菜を1分程度茹で、水気を絞り5cm程度に切る
  2. 豚バラスライスを広げて塩・こしょうをさっとかけ、1を巻く
  3. 2に小麦粉をまんべんなく付ける(焼いている間にほどけないようにするため)
  4. 熱したフライパンに油を引いて、ほんのりと焦げ目がつくまで焼く
  5. 最後にすき焼きのタレをかけて、さっと炒めるように焼く

ダイコン

大根の
鶏みそ煮あんかけ

大根の鶏みそ煮あんかけ

材料(3人分)

  • 大根   350g
  • 鶏肉   250g
  • 白ネギ  1/2本
  • ピーマン 2個
  • しょうが 1/2片
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1.5★
  • 水   1カップ★
  • 酒   大さじ4★
  • みそ  大さじ1★
  • みりん 小さじ1★
  • ごま油 適量
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 大根は乱切り、鶏肉は1口サイズ、白ネギは粗みじん、ピーマンは0.5㎝角、しょうがはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにごま油をひいて、鶏肉を入れ炒める。
  3. 2に白ネギとしょうがを加え鶏肉に火が通ったら、大根を入れて炒める。
  4. 3に★を入れ大根がやわらかくなるまで煮る。
  5. ピーマンを入れてさっと煮る。
  6. 水で溶いた片栗粉をいれとろみをつける。