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堺の農業を考えるともっと楽しい

「野菜チップス」プレゼント企画は終了しました
さかいのお野菜はうまいんやで~‼

うまい さかい!
おうち DE
クッキング

おやこDEクッキングイメージ

近郊で採れる新鮮な堺の食材を使って、おうち時間も楽しく家族でクッキングをしませんか。

第1話
ホウレン草の
ブーケサラダ

材料(4人分)

    《ホウレン草ソテー》
  • ホウレン草 1束
  • ベーコン  2枚
  • 卵     2個
  • 塩、こしょう 各 少々
  • サラダ油 大さじ1
    《ブーケサラダ》
  • サニーレタス 2~3枚
  • ブロッコリー 1/2株
  • ミニトマト  6個
  • キャンディチーズ 6個
  • ロースハム  4枚
  • ホールコーン(缶) 適宜
  • マヨネーズ、ドレッシング 適宜
  • ワックスペーパー、リボンなど 適宜
ブーケサラダ

作り方

  1. ホウレン草は2㎝の長さに切る。5分ほど水にさらし、ざるに上げて水けを取る。ベーコンは1㎝幅に切る。
    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、ホウレン草の順に炒め、火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえる。
    割りほぐした卵を加え、全体をまとめる。
  2. サニーレタスは適当な大きさにちぎる。ブロッコリーは小房に分け、たっぷりの熱湯でゆでてざるに上げる。
  3. ミニトマトとキャンディチーズは半分に切る。
  4. ロースハムは半分に切り、丸めて花の形を作る。芯にホールコーンを入れる。
  5. ワックスペーパーをブーケのラッピングの形に整え器にする。①~④を花のように盛り付ける。
  6. 好みでマヨネーズやドレッシングをかけていただく。

第2話
ミカンご飯の
小松菜カレー

材料(4人分)

    《ミカンご飯》
  • 米  3カップ(540ml)
  • ミカンジュース(100%) 650ml
  • 《小松菜ミートボール》
  • ひき肉(合いびき) 300g
  • 小松菜    1/2束
  • タマネギ   1/2個
  • 塩、こしょう 各 少々
  • サラダ油   大さじ1
    《カレー》
  • タマネギ  1/2個
  • ニンジン   1本
  • ジャガ芋   2個
  • 小松菜   1/2束
  • カレールウ  1箱
    (好みのもの)
  • 水  600~700ml
  • 《トッピング》
  • ミカン(缶詰めでも良い) 適宜
  • ホールコーン(缶) 適宜
  • 福神漬  適宜
みかんご飯の小松菜カレー

作り方

  1. 米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。炊飯器に米を入れ、ミカンジュースを加えて普通に炊く。
  2. 小松菜は半分に切り、茎は2cmの長さに切る。葉先はラップで軽く包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。粗熱を取ってから、しぼって水けをきり、みじん切りにする。
  3. タマネギ1個を半分に切る。ひとつはみじん切りにし、耐熱皿に広げ軽くラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。そのまま冷まして粗熱を取る。もうひとつは、5mm厚さの薄切りにする。
  4. ニンジン、ジャガ芋は一口大の乱切りにする。
  5. ボウルにひき肉、小松菜(葉先)と粗熱を取ったタマネギ、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。好みの大きさに丸め、少し平らに形をととのえてミートボールを作る。フライパンにサラダ油を熱し、ミートボールを入れて、表面全体に軽く焦げ色がつくまで転がしながら焼く。皿に取り出す。
  6. ミートボールを取り出したフライパンに薄切りにしたタマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
  7. 厚手の鍋に⑥を移し、にんじん、じゃがいもと分量の水を加え強火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火から中火で10 分煮る。小松菜(茎)とミートボールを加え、さらに10分煮込む。
  8. 一度火を止めて、ルウを割り入れ、よく溶かす。弱火にし、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
  9. 皿に盛り付け、小房に分けて薄皮をむいたミカンなど、好みのトッピングを添える。

第3話
ホウレン草と
リンゴの蒸しパン

材料(作りやすい分量:約12個)

  • リンゴ    小1個
  • 砂糖    大さじ2
  • 水     大さじ2
  • ホウレン草  1/2束
  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳     100ml
  • 卵       1個
  • はちみつ  大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 蒸しパン型、
    グラシン紙カップ 適宜
ほうれん草とりんごの蒸しパン

作り方

  1. リンゴは皮をむいて8つに割り、薄く切る。鍋に入れて、砂糖と水を加え、ふたをして火にかける。時々鍋をゆすりながら、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  2. ホウレン草はたっぷりの熱湯でゆでて水にとり、しっかりしぼって水けをきる。細かなみじん切りにする。
  3. ボウルに牛乳、卵、はちみつ、オリーブ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。①と②とホットケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 型にグラシン紙のカップを敷き、③を6分目まで入れる。電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。まだ火が通っていない場合は、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱する。