「野菜チップス」プレゼント企画は終了しました
さかいのお野菜はうまいんやで~‼
うまい さかい!
おうち DE
クッキング
近郊で採れる新鮮な堺の食材を使って、おうち時間も楽しく家族でクッキングをしませんか。
ホウレン草の
ブーケサラダ
動画が見れない・再生されない場合はコチラ (YouTubeのサイトに移動します)
材料(4人分)
- ホウレン草 1束
- ベーコン 2枚
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各 少々
- サラダ油 大さじ1
《ホウレン草ソテー》
- サニーレタス 2~3枚
- ブロッコリー 1/2株
- ミニトマト 6個
- キャンディチーズ 6個
- ロースハム 4枚
- ホールコーン(缶) 適宜
- マヨネーズ、ドレッシング 適宜
- ワックスペーパー、リボンなど 適宜
《ブーケサラダ》
作り方
- ①ホウレン草は2㎝の長さに切る。5分ほど水にさらし、ざるに上げて水けを取る。ベーコンは1㎝幅に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、ホウレン草の順に炒め、火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえる。
割りほぐした卵を加え、全体をまとめる。 - ②サニーレタスは適当な大きさにちぎる。ブロッコリーは小房に分け、たっぷりの熱湯でゆでてざるに上げる。
- ③ミニトマトとキャンディチーズは半分に切る。
- ④ロースハムは半分に切り、丸めて花の形を作る。芯にホールコーンを入れる。
- ⑤ワックスペーパーをブーケのラッピングの形に整え器にする。①~④を花のように盛り付ける。
- ⑥好みでマヨネーズやドレッシングをかけていただく。
ミカンご飯の
小松菜カレー
動画が見れない・再生されない場合はコチラ (YouTubeのサイトに移動します)
材料(4人分)
- 米 3カップ(540ml)
- ミカンジュース(100%) 650ml
- ひき肉(合いびき) 300g
- 小松菜 1/2束
- タマネギ 1/2個
- 塩、こしょう 各 少々
- サラダ油 大さじ1
《ミカンご飯》
《小松菜ミートボール》
- タマネギ 1/2個
- ニンジン 1本
- ジャガ芋 2個
- 小松菜 1/2束
- カレールウ 1箱
(好みのもの) - 水 600~700ml
- ミカン(缶詰めでも良い) 適宜
- ホールコーン(缶) 適宜
- 福神漬 適宜
《カレー》
《トッピング》
作り方
- ①米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。炊飯器に米を入れ、ミカンジュースを加えて普通に炊く。
- ②小松菜は半分に切り、茎は2cmの長さに切る。葉先はラップで軽く包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。粗熱を取ってから、しぼって水けをきり、みじん切りにする。
- ③タマネギ1個を半分に切る。ひとつはみじん切りにし、耐熱皿に広げ軽くラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。そのまま冷まして粗熱を取る。もうひとつは、5mm厚さの薄切りにする。
- ④ニンジン、ジャガ芋は一口大の乱切りにする。
- ⑤ボウルにひき肉、小松菜(葉先)と粗熱を取ったタマネギ、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。好みの大きさに丸め、少し平らに形をととのえてミートボールを作る。フライパンにサラダ油を熱し、ミートボールを入れて、表面全体に軽く焦げ色がつくまで転がしながら焼く。皿に取り出す。
- ⑥ミートボールを取り出したフライパンに薄切りにしたタマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
- ⑦厚手の鍋に⑥を移し、にんじん、じゃがいもと分量の水を加え強火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火から中火で10 分煮る。小松菜(茎)とミートボールを加え、さらに10分煮込む。
- ⑧一度火を止めて、ルウを割り入れ、よく溶かす。弱火にし、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
- ⑨皿に盛り付け、小房に分けて薄皮をむいたミカンなど、好みのトッピングを添える。
ホウレン草と
リンゴの蒸しパン
動画が見れない・再生されない場合はコチラ (YouTubeのサイトに移動します)
材料(作りやすい分量:約12個)
- リンゴ 小1個
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- ホウレン草 1/2束
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 蒸しパン型、
グラシン紙カップ 適宜
作り方
- ①リンゴは皮をむいて8つに割り、薄く切る。鍋に入れて、砂糖と水を加え、ふたをして火にかける。時々鍋をゆすりながら、水分がほとんどなくなるまで煮る。
- ②ホウレン草はたっぷりの熱湯でゆでて水にとり、しっかりしぼって水けをきる。細かなみじん切りにする。
- ③ボウルに牛乳、卵、はちみつ、オリーブ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。①と②とホットケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ④型にグラシン紙のカップを敷き、③を6分目まで入れる。電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。まだ火が通っていない場合は、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱する。